Homepage
  Chi siamo
  Il sogno
  Gli obiettivi
  Il miele
  I nostri servizi
  Associarsi
  I Corsi
  Novità
  La rivista
  La Cooperativa
  I Progetti
  Dicono di noi
  Appuntamenti
  Fotografie
  Dove siamo
  Contattaci
  Link
  Miele.so.it
  Storia
  Pubblicazioni
  Libri
  Bacheca
 
 
 I Corsi  Seminari ed incontri 2019

Le lezioni in aula


Le lezioni pratiche

 
Seminari dedicati alla conoscenza dell'apicoltura


L'apicoltura diviene sempre più un'attività complessa e chi vuole avvicinarsi ad essa deve essere consapevole delle problematiche e delle difficoltà per non subire cocenti delusioni e per non costituire un pericolo per gli altri apicoltori. Come ogni anno quindi organizziamo una serie di appuntamenti per far conoscere i diversi aspetti di questa attività. Gli incontri si terranno presso l'Aula Magna del Corso di Laurea di infermieristica, g.c. dal Comune di Faedo Valtellino in Via Fumagalli dalle ore 20.30 alle 23.30. Gli appuntamenti sulle tecniche apistiche che prevedono essenzialmente esercitazione in campo e visite in aziende si terranno dalle ore 9 alle 13 (salvo variazioni). Per maggiori informazioni, o per le iscrizioni, ci si può rivolgere alla segreteria dell'Associazione Produttori Apistici della Provincia di Sondrio tel 0342 21 33 51 o al cell 344 38 06 584 oppure al cell 347 07 02 704. Giampaolo Palmieri. Il calendario delle 16 lezioni previste nel corso "Elementi conoscitivi di base per l'apicoltura"è il seguente:


Data Lezione Docente
Modulo: biologia e etologia delle api
martedì 29 gennaio 2019 Anatomia e fisiologia dell'ape S. De Palo
martedì 05 febbraio 2019 L'organismo alveare S. De Palo
Modulo: conduzione degli alveari
martedì 12 febbraio 2019 Strumenti e attrezzature L. Pozzi
martedì 19 febbraio 2019 Lavori in apiario G. Palmieri
martedì 26 febbraio 2019 Tecniche apistiche F. Muttoni
Modulo: conoscere il miele di qualità
martedì 05 marzo 2019 Le produzioni dell'alveare C. Gianoncelli
martedì 12 marzo 2019 Laboratorio del gusto C. Palmieri
Modulo: difesa sanitaria degli alveari
martedì 19 marzo 2019 I nemici degli alveari G. Palmieri
martedì 26 marzo 2019 Le malattie della covata G. Palmieri
martedì 02 aprile 2019 Varroa e lotta biologica M. Moretti
Modulo: tecniche apistiche
martedì 09 aprile 2019 Le attività in laboratorio C. Moretti
martedì 16 aprile 2019 Normative C. Moretti
Modulo: Pratica e realtà aziendali
sabato 13 aprile 2019 L'organizzazione ad una azienda professionale M.Moretti (Chiuro)
sabato 27 aprile 2019 Gestione degli alveari e dell'attrezzatura C. Palmieri (Montagna)
sabato 04 maggio 2019 La realizzazione di nuclei G. Mottalini (Sirta)
sabato 11 maggio 2019 Tecniche e pratiche in apiario L. Pozzi (Mazzo V,)

Il calendario delle lezioni potrà subire leggere modifiche.



Convegni e Seminari di aggiornamento professionale 2019
L'aggiornamento professionale è essenziale nella conduzione apistica. Gli appuntamenti proposti forniscono l'occasione per approfondire le proprie conoscenze e confrontarsi con professionisti, ricercatori ed esperti di notevole rilievo. Quest'anno particolare attenzione viene dedicata alle normative e alle corrette prassi igieniche, sia per fornire sempre un prodotto di eccellenza, sia per essere in regola, sia per non incontrare problemi durante le verifiche ispettive delle autorità competenti. Gli incontri si terranno, se non diversamente segnalato, presso la sala Bettini - Aula Magna del corso di laurea di Scienze infermieristiche in via Fumagalli a Faedo Valtellino, gentilmente concessa del Comune di Faedo Valtellino, che sentitamente ringraziamo. L'accesso per i soci è gratuito, mentre per i non associati è previsto un contributo di € 10,00.

SABATO 2 FEBBRAIO 2019 ore 14.30 presso la sala Bettini di Faedo Valtellino
Convegno - Tavola rotonda su "Contaminazioni, inquinamenti e adulterazioni"
La sofisticazione del miele purtroppo è una spina nel fianco del nostro settore; faremo il punto con Giancarlo Quaglia, chimico specializzato nell'individuazione delle adulterazioni e delle frodi del miele. Molta attenzione viene però anche riservata all'alimentazione delle api poiché vi si possono annidare problematiche, soprattutto in quella invernale con il candito. Ne parlerà il veterinario e Presidente dell'associazione apicoltori della Regione Abruzzo Roberto Venti.

GIANCARLO QUAGLIA: Adulterazione del miele
ROBERTO VENTI: Contaminazione ed inquinamento del candito



VENERDÌ 8 FEBBRAIO 2019 ore 20.30 presso Sala Bettini di Faedo Valtellino
"Incontro con le aziende"
Il Presidente dell'APAS, il Presidente e i responsabil della Cooperativa Api Sondrio incontrano le aziende per verificare le problematiche del mercato e confrontarsi sulle possibili strategie future

Silvia De Palo
Cristian Moretti
Giampaolo Palmieri



VENERDÌ 15 FEBBRAIO 2019
INCONTRO PRATICO presso il PFP - Polo di Formazione Professionale, via Carlo Besta 3, Sondrio orario da stabilire (su prenotazione posti disponibili 20)
INCONTRO TEORICO sala Bettini via Fumagalli Vaedo Valtellinoore 20:30
"Il miele in cucina"
Grazie alle eccellenti strutture didattiche del PFP il relatore potrà mostrare dal vivo alcune tecniche di preparazione di piatti utilizzando il miele.
Incontro con
CARLO OLIVERO
E' un professionista molto conosciuto e stimato. E' responsabile di una grande azienda apistica ed è inoltre tecnico apistico dell'Associazione As.Pro.Miele. E' molto conosciuto per la sua collaborazione con la rivista L'apis e per i suoi interventi su pagine specialistiche di Facebook. Esperto nell'analisi sensoriale è anche un eccellente Chef.


VENERDÌ 1 MARZO 2019 ore 20.30 presso sala Bettini di Faedo Valtellino
"Normativa laboratorio di smielatura"
Le normative in materia di igiene delle preparazioni alimentari sono molto severe e per certi versi complesse.Con l'aiuto dei responsabili veterinari dell'ATS della Montagna, cercheremo di approfondire meglio questa tematica per cercare di capire quali siano gli aspetti da ottemperare. Interverranno:

MARCO MARCHETTI
NICOLA MARTINELLI



VENERDÌ 8 MARZO 2019 ore 20.30 presso sala Bettini di Faedo Valtellino
"Accreditamento e normative regionali"
Regione Lombardia ha introdotto la possibilità per le aziende apistiche dell'"l'accreditamento". Con i veterinari dell'ATS della Montagna cercheremo di capire in cosa consiste e quale sia il modo per aderirvi. Fabio Orsi in particolare ha avuto un importante ruolo nella predisposizione di tale disposizione grazie anche all'esperienza attinta dal"Progetto Valchiavenna"

SILVIA FIORINA
FABIO ORSI



VENERDÌ 15 MARZO 2019 ore 20.30 presso sala Bettini di Faedo Valtellino
"Tracciabilità e manuali HACCP"

FLAVIA GUARIENTO:
Veterinaria particolarmente esperta nel campo dell'igiene e delle preparazioni alimentari. E' il riferimento di tutto AAL in tema di igiene delle preparazioni e sulla normativa attinente.

*Il corso è obbligatorio per chi ha un laboratorio di smielatura. Ai soci in regola con il pagamento della quota annuale è richiesto un contributo spese di € 20,00. Per i non soci il contributo previsto è di € 80,00. E' necessario comunicare anticipatamente la propria iscrizione per la preparazione degli attestati.


SABATO 30 MARZO ore 15.00 presso l'Aula Magna delle Scuole in via T. Ambrosetti 34, Morbegno.
Convegno -tavola rotonda "L'Apiterapia"
Le aziende apistiche devono essere multifunzionali ed essere capaci di proporsi ad un pubblico il più ampio possibile. Le interessanti esperienze, italiane e straniere, aprono diverse prospettive, anche molto concrete, per inserire l'apicoltura nell'ambito del benessere fisico delle persone". Interverranno Laura Cavalli, farmacista e Vicepresidente dell'Associazione Italiana di Apiterapia, Alessia Menegotto, veterinaria responsabile dell'Associazione Italiana di Apiterapia e Margherita Olocco, apicoltrice che dal 2017 gestisce il primo apiario integrato della Regione Piemonte, interamente costruito dal marito Luciano, presente anch'esso al convegno.

LAURA CAVALLI: Introduzione all'apiterapia e qualità dei prodotti
ALESSIA MENEGOTTO: Proprietà, utilizzi dei prodotti dell'alveare e accenni all'applicazione veterinaria
MARGHERITA OLOCCO: L' apiario integrato
 
nereal.com . 05|19