Homepage
  Chi siamo
  Il sogno
  Gli obiettivi
  Il miele
  I nostri servizi
  Associarsi
  I Corsi
  Novità
  La rivista
  La Cooperativa
  I Progetti
  Dicono di noi
  Appuntamenti
  Fotografie
  Dove siamo
  Contattaci
  Link
  Miele.so.it
  Storia
  Pubblicazioni
  Libri
  Bacheca
 
 
 Fotografie  
Fotografie > Viaggi > Laimburg

Livello superiore
 
 
Titolo: Assidue lavoratrici

Descrizione: Il traffico alle porticine rimane costantemente sostenuto

Autore: Francesco Baroni
Titolo: Il viaggio

Descrizione: Al Passo del Tonale nevica e la Val di Sole è ancora candida della fioritura del melo, che qui è ancora in pieno svolgimento.

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: Viaggio

Descrizione: Lungo il percorso incontriamo un paesaggio agricolo molto interessante ma anche ardite costruzioni.

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: Il Centro Apistico di Laimburg

Descrizione: Questo Centro Educativo di Apicoltura è stato realizzato per la didattica, la sperimentazione e la ricerca. Una realizzazione moderna e funzionale inserita in un ottimo contesto ambientale.

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: L'accoglienza

Descrizione: Ci accoglie l'amico Andreas Platzer. Un apicoltore ed esperto apistico che lavora alle dipendenze di Laimburg proprio per l'assistenza agli apicoltori della zona. Cura inoltre la didattica e la sperimentazione ovvero l'attività che viene svolta nel centro.

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: Una struttura articolata: l'aula didattica

Descrizione: Un edificio nuovo, moderno e funzionale. Un'aula didattica bella, accogliente, luminosa e molto ben attrezzata. Qui si svolgono i corsi e le riunioni degli apicoltori della zona.

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: Una apicoltura con alcune peculiarità

Descrizione: Andreas illustra l'apicoltura dell'Alto Adige, mostra il tipo di arnie utilizzate, spiega l'organizzazione delle strutture associative, i problemi affrontati dall'apicoltura locale e l'attività del Centro Apistico.

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: Molto il materiale didattico

Descrizione: L'aula è molto ben attrezzata per la didattica, dai mezzi tecnologici più avanzati ad oggetti appositamente realizzati.

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: Il laboratorio di analisi

Descrizione: Il Centro è una struttura ben articolata: oltre alla grande aula troviamo diversi spazi interessanti. Andreas ci mostra, ad esempio, il laboratorio per le analisi.

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: Il laboratorio di smielatura

Descrizione: Vicino al laboratorio di analisi c'è il locale utilizzato come laboratorio di smielatura per le produzioni dell'apiario sperimentale. Qui inoltre si sperimentano anche alcune altre produzioni come l'idromiele, le candele di cera ecc.

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: Il laboratorio di smielatura

Descrizione: Andreas mostra le attrezzature utilizzate e le loro particolarità.

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: Il laboratorio di smielatura

Descrizione: Il nostro "sperimentatore" e "homus tecnologicus", Cleto Longoni, esamina con attenzione le attrezzature utilizzate.

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: L'apiario sperimentale 1

Descrizione: Il corridoio centrale si affaccia, con una parete a pannelli di vetro, all'apiario sperimentale e didattico. Da qui si possono seguire, in tutta sicurezza, le operazioni che vengono svolte nell'apiario. Non mancano comunque molte maschere per proteggere bambini o allievi che vogliono avere un contatto più diretto con le api.

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: L'apiario sperimentale 2

Descrizione: L'apiario didattico - sperimentale è stato concepito nel filone dell'apicoltura nordica ovvero con arnie riunite in strutture (a volte vere e proprie case) che le proteggono. Le arnie utilizzate sono di tipo austriaco, e quindi con dimensioni del tutto particolari.

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: L'apiario sperimentale 3

Descrizione: L'apiario didattico - sperimentale visto dall'esterno. Si notano nel terreno adiacente anche altri tipi di arnie.

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: Apiario del sig. Georg Uterkofler

Descrizione: Molto interessante anche la visita all'apiario del sig. Georg Unterkofler. La struttura dell'apiario è anche qui di impostazione nordica, con gli alveari posti all'interno di una apposita costruzione.

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: Apiario del sig. Georg Uterkofler

Descrizione: Pochi gli alveari "sperimentati" all'esterno. Molta attenzione ed interesse ha richiamato l'arnia di osservazione a più favi. Questo apiario è immerso in una zona frutticola molto vasta ed evidentemente i trattamenti fitosanitari sono così delicati e rispettosi dell'ambiente che permettono alle api non solo di sopravvivere, ma anche di prosperare ed essere produttive.

Autore: Francesco Baroni
Titolo: Apiario del sig. Georg Uterkofler (interno)

Descrizione: Molto interesse ha suscitato la visita a questo apiario strutturato ed organizzato in modo molto differente dai nostri. Molto funzionale e ben concepito.

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: Apiario del sig. Georg Uterkofler (interno)

Descrizione: Il sig. Georg ha mostrato alcuni alveari. Le famiglie sono produttive e particolarmente docili: la razza Carnica, che qui viene utilizzata, è la considerata la più adatta per il clima montano. In effetti, pur in presenza di una debole pioggia, si poteva notare un traffico sempre sostenuto alle porte degli alveari. Dino Salinetti osserva con attenzione il favo ricco di nettare di melo che il sig. Georg mostra.

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: Apiario del sig. Georg Uterkofler (laboratorio)

Descrizione: Il laboratorio si trova nella parte più interna dell'apiario. Il "gioco" di finestre rende però luminosa questa area dove il sig. Georg lavora e prepara la sua attrezzatura.

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: Apiario del sig. Georg Uterkofler (laboratorio)

Descrizione: La produzione non si limita al miele. Con la cera realizza candele e con gli opercoli, lasciati in infusione, produce un eccellente liquore al miele che è stato molto apprezzato con la richiesta di bis e tris di "assaggio"

Autore: Francesco Baroni
Titolo: Una zona frutticola

Descrizione: Questo apiario è immerso in una zona frutticola molto vasta ed evidentemente i trattamenti fitosanitari sono così delicati e rispettosi dell'ambiente che permettono alle api, non solo di sopravvivere ma anche di prosperare ed essere produttive.

Autore: Francesco Baroni
Titolo: Carnica: api scure

Descrizione: Le api di razza carnica sono un po' più scure delle nostre, che probabilmente sono comunque già un ibrido rispetto alla ligustica italica.

Autore: Francesco Baroni
Titolo: Assidue lavoratrici

Descrizione: Pur in presenza di debole pioggia non si interrompe la raccolta di nettare

Autore: Francesco Baroni
Titolo: Trasferimento a Caldaro

Descrizione: Con un breve trasferimento ci portiamo a Caldaro.

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: Festa del Miele

Descrizione: La locale associazione ha organizzato una festa del miele

Autore: Francesco Baroni
Titolo: Festa del miele - le aziende

Descrizione: Le diverse realtà apistiche che qui operano presentano le loro produzioni

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: Festa del Miele - il packaging

Descrizione: Il packaging è particolarmente curato e, per certi aspetti, abbastanza simile alle nostre proposte

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: Festa del miele e non solo

Descrizione: In questa manifestazione si sono alternati spettacoli musicali, performance di attori, un concorso di cuochi ed erano inoltre presenti anche stand di altri prodotti tipici locali.

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: Festa del Miele - un ultimo sguardo

Descrizione: Un ultimo giro fra i tavoli e gli assaggi dei mieli proposti

Autore: Giampaolo Palmieri
Titolo: Un saluto al paese di Caldaro , è l'ora del ritorno

Autore: Giampaolo Palmieri
 
nereal.com . 05|19